Red Cartagena Rural: Una apuesta por el turismo y la sostenibilidad en la región de Valparaíso

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04/02/2025
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La Red Cartagena Rural invita a descubrir este lado distinto de Cartagena, ofreciendo a los visitantes una alternativa que enriquece el turismo local con identidad y valor cultural.

Formada a fines de 2024, la Red Cartagena Rural está integrada por 8 agricultores y agricultoras, 7 de ellos usuarios del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), quienes ofrecen una variada gama de productos y experiencias que van desde la producción agroecológica, cocina ancestral mapuche y artesanía textil hasta paseos en carruajes que datan del siglo XIX, entre otros atractivos.

Emprendimientos sostenibles y agregación de valor

Los emprendimientos de la red incluyen atractivos como la Cochera Lo Abarca, con su museo de carruajes y paseos en un coche tirado por caballos, una experiencia que lo trasladará al siglo XIX; la Cervecería 1 Minuto, que combina sostenibilidad con sabores artesanales; y Huerta Soberana, que fomenta la reforestación y la educación ambiental, se especializa en cultivo de plantines y permite a los visitantes participar activamente en el proceso, plantando su propia semilla.

Campo D’ Lobo, ubicado entre Lo Abarca y Lo Zárate, es un emprendimiento rural que invita a los visitantes a disfrutar de una experiencia única donde se puede interactuar directamente con los animales. También se distingue por su amplia gama de productos, entre los que se incluyen helado artesanal, barritas de proteína y mantequilla de maní, todos elaborados con ingredientes de alta calidad.

La ruta incluye además la visita a Magdalena Pichingual, dueña de Sabores Kumentún, quien se dedica a preservar y difundir las recetas tradicionales de Chile con enfoque especial en su herencia mapuche. En su emprendimiento vende tortillas de rescoldos, harina tostada en callana, locro y merkén, todo elaborado con métodos ancestrales que respetan las tradiciones culinarias de su cultura, además de piezas artesanales hechas en telar maría y telar mapuche.

Otro de los atractivos de la ruta es el Mercadito Rural de Espacio Utopía, que reúne productos locales de alta calidad y promueve el comercio justo y el vínculo entre productores y visitantes. También sobresalen iniciativas como Afloraluz, con producción de hierbas medicinales, plantas ornamentales y fitoterapia, y Apícola Patri di Fiori, que educa sobre la importancia de las abejas en el ecosistema. Se dedica a la producción y comercialización de productos como miel, polen y jalea real, y ofrece a los visitantes la posibilidad de conocer de cerca una colmena de abejas, participando activamente en el proceso de la apicultura.

La Red Cartagena Rural no solo resalta el patrimonio cultural y natural del territorio, sino que también promueve un turismo sostenible que conecta a las personas con las raíces y tradiciones rurales, visibilizando el trabajo de los agricultores y agricultoras y emprendedores locales.

Próximas Rutas de la Red Cartagena Rural (incluye traslados y alimentación): sábados 15 de febrero y 1 de marzo, entre las 10 a 18 hrs

Instagram: @cartagena_rural

WhatsApp: +56 9 7661 1731

FUENTE: INDAP

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